Как подготовиться к родительству?
Разбираем основные страхи
Уже с момента, как родители видят на тесте две полоски, появляется вопрос: «А все ли идет хорошо?» Родительская тревога естественна и сохраняется, независимо от возраста ребенка. Вспомните, как волнуются за вас ваши собственные родители. То, что вы беспокоитесь, планируете и проверяете свою готовность к родительству, уже говорит о том, что вы ответственные люди и с большой вероятностью вам можно доверить жизнь маленького человека.
Эта статья поможет вам увидеть ваши сильные стороны как пары и то, чего вам не хватает для того, чтобы стать родителями. Каждый пришел в семью со своим багажом знаний и представлений о том, как должна быть устроена семья. Хорошо, если партнеры уже прошли первый кризис, сталкивались с различиями друг друга, разочаровывались в своих ожиданиях и все-таки искали компромиссы и делали шаги навстречу. Так вот появление нового члена семьи - это кризис для пары. Вам предстоит заново пересмотреть свои приоритеты и договоренности. Кризис означает необходимость трансформации. От вас зависит, как она пройдет.
У каждого в паре есть свои ожидания, когда заводить ребенка, как должны быть распределены бытовые обязанности, когда мать вернется на работу, вовлекать ли родных в уход за ребенком и множество других аспектов, которые стоит обсудить до беременности. Если сейчас у вас есть, как вам кажется, непримиримые различия, не отчаивайтесь и продолжайте открыто про них говорить, стараясь не навязать свои условия, а искренне узнать друг друга.
Учитывая те запросы, с которыми ко мне чаще обращаются, я выделила основные страхи, влияющие на готовность заводить ребенка.

  1. Сможем ли мы сохранить свою жизнь: путешествовать, профессионально развиваться, поддерживать общение?
Есть множество мифов о том, что ребенок нуждается в родителях 24/7 вплоть до школьного возраста, что путешествия - это негативные стресс для малыша, а работающая мама - эгоистка. Чувство вины легко появляется, когда родители думают про баланс в своей жизни.
Чтобы опираться на научные данные, поинтересуйтесь теориями привязанности Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Они расскажут о реальных потребностях ребенка.
Так приятно помечтать вместе и поговорить о том, какую жизнь вы хотите вместе с ребенком! Да, ваша жизнь поменяется, особенно в период новорожденности. Но далеко не все время нужно ставить потребности ребенка на первое место. Смотрите на ваших знакомых, ищите примеры тех, у кого получается работать и путешествовать. Что им помогает, какие трудности возникают? Лучше смотреть не блоги про идеальную жизнь, а общаться с другими молодыми родителями.

2. Станут ли отношения в паре хуже?
Появление нового члена семьи - всегда вызов. Будет легче, если заранее обговорите свои роли, обязанности, представления о том, какое вы хотите родительство.
Сохранять интерес друг к другу является работой, для которого нужны силы. Делайте то, что можете. Спрашивайте себя: «Что я могу сделать сегодня, чтобы мой партнер чувствовал себя любимым?» И рассказывайте, от чего вы чувствуете себя любимыми. Может оказаться, что партнер хочет быть просто выслушанным или обнятым. Разговаривайте откровенно друг с другом и делайте реальные шаги навстречу. Это необходимо для того, чтобы вам продолжали нравиться ваши отношения.

3. Хватит ли нам денег?
Этот вопрос охватывает не только финансовую грамотность семьи, но и принятие многих решений. Предлагаю взять бумагу, ручку и калькулятор. Посчитайте заработок, декретный отпуск, кому выгоднее остаться работать, сколько денег нужно накопить, сколько тратите сейчас, как оптимизировать расходы, нужна ли будет няня, какие затраты планируются в первый год-три жизни ребенка, нужно ли переезжать в квартиру больше, будет ли доставка еды, какие льготы и выплаты у вас будут и т.д.
Родителям хочется дать все самое лучшее детям. Я часто слышу фразу: «У меня этого не было, я должен/должна это дать своему ребенку». Посмотрите, какому ребенку вы на самом деле это даете? Это вам не хватило велосипеда как у Пети, поездок в аквапарк и игр в мяч с папой. Ваш внутренний мальчик или девочка хотят внимания, игрушек, игр. Требуется высокая степень осознанности, чтобы отделять потребности вашего внутреннего ребенка от потребностей живого реального чада. Если у вас еще нет детей, а вы уже планируете, чем они будут заниматься и во что играть, то вы нашли свои собственные потребности. В возрасте 1 года ребенок начинает осваивать базовые навыки игровой деятельности и до 2 лет в основном играет с простыми игрушками и предметами. Ребенку нравится подражать взрослым и он с интересом играет тестом, палкой, пультом, пакетом или чашками. Важнее не «развивающая» игрушка, в ваше доброжелательное и внимательное присутствие, креативность в придумывании игр.

4. А вдруг с ребенком что-то случится?
Этот вопрос пугает и его хочется избегать. Экзистенциальный страх за ребенка естественный и живет в родителях. Действительно, нет 100% гарантий, что все будет хорошо. Важно, чтобы вы как пара имели единое мнение про то, что вы будете делать. Во время беременности делают скрининги, говорящие предположительное здоровье малыша. Может встать вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. К сожалению, так случается, что ребенок рождается с различными заболеваниями, которые не были или не могли быть выявлены при скрининге. Ребенок может заболеть уже после рождения.
Какую стратегию вы выберете? Как вы ответите на вопросы, касающиеся здоровья ребенка?

5. Что делать, если случится послеродовая депрессия?
После родов меняется гормональный фон, организм нуждается в восстановлении. А рядом маленький человек, который не ясно что хочет, первое время его режиму полностью подчинены родители, недосып и намного меньше времени на себя. В такой ситуации нормально, что появляется не только радость, но и грусть, злость, беспомощность.
Совсем не обязательно у вас будет депрессия. Лучшая профилактика, когда оба родителя участвуют в заботе о малыше, особенно когда у мамы есть час в день побыть в с собой, не занимаясь ни чем. Если у вас есть рядом люди, готовые помочь, соглашайтесь! Нормально просить близких принести домашнюю еду, разобрать стирку или погулять с малышом.
Частая черта, способствующая появлению депрессии - чрезмерное сдерживание чувств. Когда человек свои проблемы и сложности считает не значимыми, боится быть нагрузкой для других, боится навязываться. Когда считает свои чувства плохими и неуместными и остается с ними в одиночестве. Такая стратегия может привести к депрессии не только мам, но и пап.
Еще стоит обратить внимание на требования к себе. Если вы стремитесь быть идеальными родителями, а каждая ошибка становится необратимой катастрофой, то вы себя истощаете. Семейный психотерапевт Дональд Винникотт ввел понятие «достаточно хорошая мать». Оно применимо и к отцам. Это «обычная преданная мать». То есть та, которая прислушивается к своему ребенку, старается понять и со временем начинает угадывать его желания. Это та, которая обязательно потерпит неудачу удовлетворить все потребности ребенка. Она доверяет себе, пробует и совершает ошибки. Дает ребенку прожить гнев, фрустрацию, при этом не бросает ребенка в отчаянии. Та, которая кормит, одевает своего ребенка и еще эмоционально отзывчива. Знает, когда не обязательно бежать по первому зову ребенка и вовремя сепарируется от него. Она дает достаточное количество внимания и заботы, при этом не ударяется в гиперопеку. Это не идеальная мать.
Есть признаки, когда пора просить помощи не только родных, но и психолога или психиатра. Если пониженный фон настроение держится дольше 2х недель, что раньше радовало, стало безразлично, меняется аппетит (становится больше или пропадает), появляется внутренняя пустота, ощущение одиночества, патологические чувство вины, постоянно хочется плакать или настало эмоциональное онемение, сложно засыпать или хочется спать при достаточном количестве сна.

6. Сомневаюсь, смогу ли быть хорошим родителем.
Для будущих родителей окружающая среда не всегда оказывается поддерживающей. Родственники, друзья, различные статьи могут навязывать свое видение того, как ребенка лучше зачать, как женщине носить беременность, что есть, как и где рожать и какой быть мамой. Окружающие, конечно могут советовать, но не им, а вам в итоге отвечать за ребенка, а значит и принимать решения. Вокруг много долженствований, оценок и приглашения к вине.
Подумайте, а вы сами какими родителями хотите быть? Что вы считаете правильным, как вы хотите организовать свою жизнь? Каким вы хотите растить ребенка как личность?
Ориентируйтесь на то, как будет достаточно комфортно и вам, и вашему ребенку.

7. Боюсь беременности и родов.
Чего именно вы боитесь? Бывает, что женщинам сложно принимать их меняющееся тело. Страшно от того, как беременность повлияет на здоровье. Кто-то опасается неприятных ощущений, кого-то пугает боль в родах.
За этим страхом часто стоит недостаток информации, а форумы для беременных еще больше пугают. Проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим беременности, задайте все интересующие вопросы. Есть замечательная книга врача Ольги Белоконь «Я беременна, что делать?»
Также на ваш страх может влиять непростой опыт беременности вашей матери или подруги. У них другие организмы. Даже у одной женщины беременности проживаются по-разному. У вас будет свой опыт. Опирайтесь на достоверные источники информации. Если с тревогой сложно справиться самостоятельно, обращайтесь к перинатальному психологу.

https://secretmag.ru/zhizn/chego-boyatsya-budushie-roditeli-7-strakhov-i-sposoby-ikh-preodolet.htm